Aviso de Privacidad

1. Objeto.

Con fundamento en las disposiciones vigentes de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, publicada en el Diario Oficial de la Federación el 5 de julio de 2010 (en adelante, la “Ley”), mediante el presente aviso de privacidad (el “Aviso de Privacidad”), informamos a la persona a quien corresponden los datos personales (en adelante, el “Titular”) que cierta de la información personal que nos proporcione ya sea de manera personal o bien directamente por cualquier medio electrónico, óptico, sonoro, visual o través de cualquier otra tecnología o por cualquier otro medio en el curso de sus interacciones con nosotros (los “Datos Personales”), puede ser recopilada y almacenada por nosotros para las finalidades a las que se refiere el presente Aviso de Privacidad.
El responsable de la protección, uso y tratamiento de sus Datos Personales es [Movimiento STEM, A.C.] (en lo sucesivo, “STEM”), con domicilio en Av. Toluca 373 int. 3-B2 colonia Olivar de los Padres delegación Álvaro Obregón C.P. 01780, Ciudad de México. Para contactarnos favor de marcar al teléfono (55) 7941 6757 o mandar un correo electrónico a la dirección: comunicacion@movimientostem.org

2. Obtención de los Datos Personales.

Para dar cumplimiento a lo dispuesto en la Ley y para las finalidades previstas en el presente Aviso de Privacidad, le informamos que podemos recabar sus Datos Personales de la siguiente manera: 

a. De forma directa cuando el Titular los proporcione a “STEM”

b. Cuando el Titular visite la página de internet de “STEM”: ​http://movimientostem.org/
Cuando “STEM” obtenga información a través de otros medios permitidos por la legislación vigente y aplicable.

Para efectos de claridad se establece que los Datos Personales que puede recabar “STEM” de forma directa, son aquellos que el Titular mismo proporcione tales como nombre, número de teléfono, domicilio completo, datos de pago o transferencias, registro federal de contribuyentes, clave única de registro de población, número de afiliación del seguro social, cuenta bancaria, número de tarjeta de crédito, dirección IP, correo electrónico y fotografías, así como los demás Datos Personales que “STEM” requiera en relación con las finalidades del presente Aviso de Privacidad.

Asimismo, se establece que los Datos Personales que “STEM” obtenga por otros medios permitidos por la legislación vigente aplicable o resoluciones de alguna autoridad competente facultada para dichos efectos, serán de manera enunciativa más no limitativa nombre, el lugar y puesto de trabajo, datos relacionados con la fuente de trabajo del Titular, entre otros.

3. Finalidad de los Datos Personales.

a. Finalidades primarias.

i. Clientes: “STEM” tratará los Datos Personales del Titular con la finalidad de llevar a cabo las actividades y gestiones enfocadas al cumplimiento de las obligaciones originadas y derivadas de cualquier relación jurídica y comercial que establezca con motivo de la prestación de sus servicios; facturación; cobranza; crédito; atención a clientes; servicio técnico; otorgamiento de garantías; gestión de servicios de valor agregado y contenidos; administración de aplicaciones y sitios web; contacto con el cliente, con la fuerza de ventas y distribuidores; para proporcionar, renovar, fidelizar, activar, cambiar, devolver o cancelar los servicios que el Titular solicite y demás actividades afines, así como para hacerle llegar comunicaciones en relación con la finalidad del presente Aviso de Privacidad.

ii. Empleados: Se utilizarán para todos los fines vinculados con la selección, reclutamiento, verificación de referencias, bolsa de trabajo y obligaciones derivadas de la relación laboral, que en su caso se establezca.

iii. Cualquier persona que ingrese a las instalaciones de “STEM”: Para actividades relacionadas con el control de acceso [y video vigilancia/grabación] para la seguridad y resguardo de los recursos materiales y humanos dentro de las instalaciones de “STEM”.

b. Finalidades secundarias.

Asimismo, “STEM” tratará Datos Personales para otras finalidades como enviar notificaciones de ofertas, avisos y/o mensajes promocionales; comunicaciones con fines de mercadotecnia, publicidad o telemarketing sobre productos y servicios nuevos o existentes ya sean propios o de socios comerciales; [realizar encuestas; estadísticas; estudios de mercado, registros sobre hábitos de consumo a través de herramientas de captura automática de datos, intereses y comportamiento]; realizar programas de beneficios e incentivos; participar en redes sociales, chats y/o foros de discusión; participar en eventos, trivias, concursos, rifas, juegos y sorteos; evaluar la calidad de los servicios; y en general para cualquier actividad encaminada a promover, mantener, mejorar y evaluar sus productos y servicios.

Puede oponerse al tratamiento de sus datos para las finalidades secundarias a través de los medios puestos a su disposición para el ejercicio de sus derechos de ​Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición a los que se refiere el punto 7 del presente Aviso de Privacidad. 

4. Tratamiento de los Datos Personales Sensibles.

“STEM” no recaba datos personales sensibles, según se definen en la fracción VI del artículo 3 de la Ley, tales como datos de origen racial o étnico, estado de salud presente y futuro, información genética, creencias religiosas, filosófica, morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencia sexual. Sin embargo, si por cualquier acción, hecho o circunstancia “STEM” llegare a obtener datos personales de esta índole, ésta se compromete a que dichos datos serán tratados bajo los estándares y medidas más estrictas de seguridad que garanticen su confidencialidad.

5. Fotografías.

 “STEM” podrá recabar fotografías del Titular a efecto de utilizarlas en avisos y/o mensajes promocionales; comunicaciones con fines de mercadotecnia, publicidad o telemarketing sobre productos y servicios nuevos o existentes ya sean propios o de socios comerciales. El Titular puede oponerse al tratamiento de sus fotografías para estas finalidades a través de los medios puestos a su disposición para el ejercicio de sus derechos de ​Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición a los que se refiere el punto 7 del presente Aviso de Privacidad. 

6. Limitación del Uso o Divulgación de los Datos Personales.

Los Datos Personales a los que se refiere este Aviso de Privacidad podrán ser transferidos a:

a. Sociedades relacionadas o subsidiarias de “STEM” con la finalidad de ofrecerle otros productos y servicios.

b. Autoridades judiciales mexicanas y extranjeras, con la finalidad de dar cumplimiento a notificaciones, requerimientos y oficios de carácter judicial.

c. Autoridades administrativas (incluyendo el Instituto Mexicano del Seguro Social), con la finalidad de dar cumplimiento a obligaciones contenidas en la legislación vigente.

Asimismo, “STEM” no comunicará, compartirá ni de ninguna forma transferirá los Datos Personales recabados, ya sea dentro o fuera del territorio nacional, a terceras personas distintas de las señaladas anteriormente y a sus empresas afiliadas, subsidiarias, controladoras o controladas, partes relacionadas o con aquellas con las que tenga algún acuerdo de negocios o comercial o de cualquier otra índole. En caso de que realicemos alguna transferencia adicional que requiera su consentimiento expreso, se recabará el mismo previamente. 

7. Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición relativos a los Datos Personales.

El Titular tendrá el derecho de acceder a los Datos Personales que “STEM” hubiera recabado de él en días y horas laborales, previa solicitud que realice directamente a STEM, a través del siguiente correo electrónico ​comunicacion@movimientostem.org​. Asimismo, tendrá el derecho de rectificar los Datos Personales en caso de que éstos estén incompletos o sean inexactos, así como cancelarlos de los registro de STEM en cualquier momento, excepto en casos establecidos en el artículo 26 de la Ley. Finalmente, podrá oponerse al tratamiento de sus Datos Personales para fines específicos.

Para poder llevar a cabo el ejercicio de alguno de los derechos mencionados, el Titular deberá presentar una solicitud por escrito a la dirección de correo electrónico mencionada con atención a Giovanna Guerrero, que contenga la siguiente información:

i. El nombre del Titular y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta de la solicitud,

ii. Los documentos suficientes y necesarios que acrediten la identidad del Titular de los Datos Personales o en su caso de su representante legal con las facultades suficientes y necesarias para los efectos en cuestión, 

iii. La descripción clara y precisa de los Datos Personales respecto de los cuales se quiere ejercer alguno de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y/u oposición, y

iv. Cualquier otro documento o elemento que facilite la localización de los Datos Personales sujetos al ejercicio alguno de los derechos antes mencionados.

En caso de que se trate de solicitudes relativas al ejercicio de los derechos mencionados, además de incluir la información descrita anteriormente, el interesado deberá describir los Datos Personales que se van a rectificar o cancelar e incluir la información y documentos que sustenten su petición. “STEM” deberá responder a la solicitud descrita en un plazo que no podrá exceder de 20 días naturales contados a partir de que se reciba dicha solicitud. En el supuesto que la solicitud del Titular cumpla con todos los requisitos y, por ende resultare procedente, “STEM” contará con un plazo que no excederá de 15 días naturales contados a partir de la fecha de comunicación de la respuesta señalada con anterioridad para hacer efectiva la solicitud.

8. Revocación de la Autorización para el Tratamiento de Datos Personales.

En términos de lo dispuesto por el artículo 8 de la Ley, el Titular podrá revocar en todo momento la autorización que otorga a “STEM” para el tratamiento de sus Datos Personales, mediante el envío de un correo electrónico a la dirección de correo electrónico señalada en el punto anterior que contenga la siguiente información:

i. El nombre y domicilio para comunicarle la respuesta de la solicitud,

ii. Los documentos suficientes y necesarios que acrediten la identidad del Titular de los Datos Personales o en su caso de su representante legal con las facultades suficientes y necesarias para los efectos en cuestión,

iii. La descripción clara y precisa de los Datos Personales respecto de los cuales se requiere la cancelación, y

iv. Cualquier otro documento o elemento que facilite la localización de los datos personales sujetos a la cancelación antes mencionada.

“STEM” deberá responder a la solicitud descrita en los mismos plazos señaladas en el punto (7) anterior.

9. Modificaciones al Aviso de Privacidad.

“STEM” se reserva el derecho de realizar cualquier tipo de modificación o actualización al presente Aviso de Privacidad, con la finalidad de dar cabal cumplimiento a las nuevas disposiciones legales, a nuevas políticas internas o a requerimientos de cualquier autoridad competente. Estas modificaciones y/o actualizaciones se darán a conocer inmediatamente después de su entrada en cualquiera de las siguientes maneras: un mensaje enviado a su correo electrónico, un comunicado a conocer a través del Sitio Web o bien a través de una publicación de la versión actualizada del Aviso de Privacidad en esta sección.

En un plazo de 5 (cinco) días naturales posterior a la fecha de inicio de la vigencia del presente Aviso de Privacidad o, en su caso, de cualquiera de sus actualizaciones subsecuentes usted deberá manifestar su oposición al tratamiento de sus Datos Personales por parte de “STEM” mediante el envío de un correo electrónico a la dirección de correo electrónico mencionada anteriormente en el presente Aviso de Privacidad. Una vez transcurrido el plazo antes mencionado, se entenderá su aceptación tácita a los lineamientos y disposiciones establecidos en el presente Aviso de Privacidad

10. ​Procedimiento de Protección de Derechos​.

Si el Titular considera que el derecho a la protección de sus Datos Personales ha sido violado por algún miembro de “STEM” o que se incumple con alguno de los requisitos establecidos en la Ley, hacemos de su conocimiento que podrá iniciar un Procedimiento de Protección de Derechos ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) dentro de los 15 (quince) días hábiles siguientes a la fecha en que reciba una respuesta de “STEM” respecto de su solicitud, o a partir de que concluya el plazo de 20 (veinte) días hábiles contados a partir de la fecha de recepción de su solicitud de ejercicio de derechos y no hubiese recibido respuesta alguna por parte de nosotros.

11. ​​Uso de Cookies.

“STEM” usa cookies para ayudar (anónimamente) a reconocer al Titular como un visitante frecuente y para registrar patrones de tráfico en nuestro Sitio Web. “STEM” utiliza dicha información para hacer que el Sitio Web sea más amigable con los Usuarios. “STEM” puede obtener la dirección IP de sus usuarios, utilizando esta información para monitorear y prevenir fraudes, diagnosticar problemas y estimar (anónimamente) información demográfica.

Los usuarios podrán cambiar sus opciones a través de sus equipos de cómputo y/o navegador de Internet para dejar de aceptar cookies o bien confirmar si las permiten o rechazan. Sin embargo, si desactiva las cookies puede ocasionar, no tener acceso a algunas de las funciones personalizadas de nuestro Sitio Web.

12. ​​​Consentimiento del Titular.

Para efectos de lo dispuesto en la Ley y demás legislación aplicable, el Titular manifiesta (i) que el presente Aviso de Privacidad le ha sido dado a conocer por “STEM”, (ii) haber leído y acordado los términos expuestos en este Aviso de Privacidad, y (iii) que otorga su consentimiento respecto del tratamiento de sus datos personales.

*****